驻波兰大使刘光源同波汉学家座谈
来源:    2019-10-08
[字体: ]      打印本页

  2019年10月7日,在中国同波兰建交70周年纪念日这一天,驻波兰大使刘光源在使馆与波前驻华大使布尔斯基、舒姆斯基等长期致力于中波友好的汉学家们欢聚一堂,畅谈历史,共叙友谊。

  刘大使动情地说,今天很高兴与各位同事、朋友相聚在中国大使馆,特别是在庆祝中波建交70周年这么一个特殊的时刻,意义重要。70年间,你们为促进中波友好和人民友谊倾注了极大热情、付出了艰苦努力、做出了突出贡献,中国政府和人民不会忘记。你们是中波关系的亲历者、见证者、推动者。我作为第19任中国驻波兰大使,谨代表使馆全体同志向大家表示衷心的感谢。70年来,中波政治互信日益巩固,友好交流更为频繁,各领域务实合作深入发展,特别是共建“一带一路”、“17+1合作”取得丰硕成果,为两国人民带来了实实在在的好处。我相信,在两国各界友好人士的共同努力下,中波关系这艘航船定能劈风破浪、一往无前。

  布尔斯基大使等老外交官愉快地回忆起上世纪中叶陪同波领导人访华的情景,称有幸作为翻译亲眼目睹毛泽东主席、周恩来总理等老一辈中国领导人的风采,他们对国际形势的深刻洞察和风趣儒雅的谈吐让人印象深刻、难以忘怀。

  年逾七旬的华沙社会人文大学教授加夫利科夫斯基代表汉学家们表示,中华民族是一个伟大的民族,拥有璀璨文明和悠久历史,虽历经磨难,始终屹立于世界的东方。同时,中国又是一个多元、复杂、遥远的国度,对于所有在场的波兰汉学家来说,学习、认知、了解中国及其文化都将是一门永远的功课,虽然很辛苦,大家都乐此不疲、无怨无悔。70年前,中国人民在中国共产党的领导下,建立了新中国,迎来翻身做主人的机会,也真正把握了自己和国家的命运,并在此后数十年取得了举世瞩目的发展成就。所有关心中国的波兰朋友都为此感到无比振奋和由衷高兴,祝愿伟大的中国在新的70年迎来更大的辉煌,祝愿波中友谊万古长青!

  座谈开始前,刘大使陪同来宾们兴致勃勃地参观了新中国成立70周年主题图片展,并与大家合影留念。

推荐给朋友 确定