驻津巴布韦大使馆妇女小组举办花艺学习活动
来源:    2016-12-19
[字体: ]      打印本页

  2016年12月14日,驻津巴布韦使馆妇女小组一行10人在大使夫人张爱萍的带领下,前往哈拉雷当地花艺设计师玛丽的工作室进行花艺学习体验活动。

  通过玛丽老师的介绍,大家了解到花艺最早起源于中国的佛前供花,随着佛教的盛行渐渐融入了儒家思想的“天、地、人”三位一体和阴阳和谐、以情明志的文化内涵。学习和制作花艺的人必须气定神闲,才能在花艺作品中体现言志、抒情、喻人的理念。随着老师深入的讲解,大家逐渐体验到花艺学习的乐趣,很快就掌握了插花造型的基本技法和要领。大家接下来亲自体验花艺造型设计和制作,都很快完成了自己各具特色的花艺作品。经过玛丽老师对每个作品逐一点评和修改,一个个色彩鲜艳、造型鲜活、富有神韵的作品诞生了,大家纷纷抱着自己的“杰作”拍照留念。

  两个小时的学习体验课程很快结束了,大家依然兴趣盎然,流连忘返。花艺学习带来了心灵的愉悦、成功的自信和美的享受,不经意间让大家领略了中国儒家思想和人生哲理的博大精深。从插花讲究比例协调、远近高低错落有致、枝叶花疏密相间联想到,每个人如同大自然中的一枝花一片叶,都有其最恰当的位置,相互搭配映衬才能展现出整体最美最和谐的一面。此次学习体验是我馆妇女小组开展活动的新尝试,既丰富了业余生活,也增强了大家对外交往的能力,受到了妇女小组成员欢迎。

推荐给朋友 确定