与中国文化的一次美丽相遇
驻津使馆官邸举办使团配偶中国文化展示活动
来源:    2016-04-15
[字体: ]      打印本页

  2016年4月12日,驻津巴布韦大使夫人张爱萍在大使官邸举办驻津使团配偶协会月会暨中国文化展示活动。各国驻津外交官大使夫人、联合国驻津官员配偶30余人应邀出席。

  作为东道主,张爱萍热情欢迎大家来官邸做客。她幽默风趣的开场讲话引得大家不时发出会心的笑声和掌声。大家对于中国大使官邸的文化装饰元素表示了浓厚的兴趣, 中国的山水画、手绣的梅、兰、竹、菊、景泰蓝艺术品都让这些没有真正接触过中国艺术品的各国外交官配偶感到新奇。张爱萍向大家介绍了中国文化的特点,并特别安排了剪纸艺术、美食拉面、茶艺表演等多个中国传统艺术的演示,让各国来宾亲身体验中国传统文化的独特魅力。

  在剪纸技艺教授环节,由使馆妇女小组成员陈艳蕊当众剪出的中国“囍”字、惟妙惟肖的孙悟空头像、精致美丽的团花图案,令来宾们啧啧称奇,赞不绝口。她们兴趣浓厚,跟着一招一式认真学习,摸索剪纸艺术秘诀。教授活动结束后,来宾们将陈艳蕊剪出的各种示范图样一抢而空,带回家收藏。更为称奇的是,当大家看到一块普通的面团在当地华人面点大师的手中翻飞变幻,瞬间化作细如发丝的龙须拉面时,镁光灯闪烁不停,掌声不断,来宾们惊叹不已,纷纷询问制作面团的配方和拉面技巧。张爱萍还亲自为客人们精心挑选了芋头卷、炸春卷、南瓜饼、虾饺等中国传统美食小吃,让这些平时很少吃到中国小吃食品的人更是叹服中国厨艺的高深莫测和真功夫。而由使馆女外交官刘丹制作的西点苹果派和其他成员带来的甜点放在一起时,毫不逊色地成为最受好评的甜点之一。

  接着,由使馆女外交官冯春进行的清新淡雅的茶艺表演成了当天最后节目的压轴戏。中国茶叶的选择、水温的控制、配套茶具的使用,娴熟的沏茶技术和介绍,在一抬手、一转腕之间,让来宾们领略了茶文化的观色、闻香、品味的三要素,对其中所蕴含的天、地、人和谐的丰富文化内涵惊艳一瞥,对中国文化的历史积淀也有了更深的认识和体会,令来宾们唇齿留香,回味悠长。

  整个活动持续了4个多小时,来宾们仍久久不愿离去。她们纷纷感谢东道主张爱萍,赞扬这是她们参加过的最棒的一次月会活动。通过此次活动,她们与中国文化经历了一次美丽的相遇,在短暂的时间里领略到了中国文化无穷的魅力和中国人热情好客的东方礼仪,大家都期待着能有更多近距离体验中国文化的机会。

推荐给朋友 确定