驻南非大使林松添发表文章《美国任性霸凌行径使世界经济面临严重衰退风险》
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月10日,南非最具影响力的《星报》、《比陀新闻报》、《商报》等三大主流报纸均在显著版面同时刊发驻南非大使林松添署名文章《美国任性霸凌行径使世界经济面临严重衰退风险》。全文如下:

  美国严重违反世贸组织规则,再次升级对华贸易战,从9月1日起开始对1250亿美元中国输美商品加征15%的关税,并决定从10月1日起将2500亿美元中国输美商品关税从25%升至30%。这是典型的霸凌行径,是对基于规则的自由贸易秩序和体制的公然背叛。

  9月3日,美股三大股指开盘首日全线下挫,道琼斯工业指数收跌1.1%,标准普尔指数收跌0.7%,纳斯达克指数收跌1.1%。同日,美供应管理协会(ISM)发布报告显示,美制造业采购经理指数(PMI)降至49.1%,连续5个月下跌,自2016年8月以来首次跌至“枯荣线”以下,并创2016年1月以来新低;出口订单指数大幅下跌至43.3%,创2009年4月以来新低;制造业就业指数跌至47.4%,创2016年3月以来新低。这就是特朗普总统自称的“美国经济一片大好”。

  美国奉行“美国第一”政策,不惜牺牲别国和全世界人民的利益,实现自身“再伟大”,发动全球贸易战,操弄极限施压,千方百计打压遏制中国和其他新兴国家的发展进程,充分暴露出美霸权主义本质。

  贸易战没有赢家。美国对华加征关税,首当其冲重创了美国经济,美国企业和消费者正为此买单。据报道,美国经济增长已从2019年第一季度的3.2%降至第二季度的2.1%,第四季度预计可能降至1.8%。美“关税伤害腹地”运动数据称,从特朗普挑起贸易战至2019年4月,美企业和消费者多支付的关税已高达220亿美元,其中150亿美元来自对中国商品加征的关税。

  美国智库“贸易伙伴”称,如美对所有中国输美商品关税升至25%,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位将减少216万个,每个家庭每年平均开支将增加2294美元。

  中美是驱动世界经济增长的两大引擎。美国坚持升级对华贸易摩擦损害的是全世界人民的共同利益,无人可以幸免。IMF已将2019年全球经济增速从3.7%下调至3.2%,创国际金融危机以来新低;认为如美对华贸易战进一步升级,可能使2020年世界经济总产值蒸发约4550亿美元。WTO预计,今年全球贸易增长仅为2.5%,创3年来新低。联合国贸发会议报告称,2018年全球FDI较2017年减少13%。

  受全球贸易战影响,今年第二季度,欧元区整体及法国经济增长均放缓至0.2%,德国、英国经济同比增长分别仅为0.1%和0.2%。南非、土耳其、俄罗斯、阿根廷等新兴市场国家本币汇率大幅贬值。

  世界有识之士一再呼吁美国停止全球贸易战,停止对华贸易升级,并警告,全球经济正面临严重衰退或再次大萧条的危险。世界各国应同舟共济,共同将发展蛋糕做大,而不是谋求自身利益最大化。

  遗憾的是,美国固守“赢者通吃”的丛林法则,为维护自身霸权地位,不管姓资还是姓社,无论是盟友还是“对手”,凡是接近美国经济总量65%的国家,都面临美国极力打压。日本曾在上世纪80年代被迫同美国签署了《广场协议》,并因此陷入“失去的30年”就是例证。不难看出,中美贸易摩擦不断升级,其根本原因在于美国的霸权主义本质。

  相信人们都记得,中美两国元首在阿根廷和日本G20峰会期间先后就解决双边贸易摩擦问题达成了重要共识。自2018年2月中美经贸磋商启动以来,双方团队已进行了12轮磋商,达成了一系列共识。然而,美方却一再出尔反尔。2018年5月,特朗普总统推翻了中美当月发表的联合声明,即双方“不打贸易战”的共识;今年5月又单方面推翻两国元首在2018年12月阿根廷会晤关于“停止相互加征新的关税”的共识;今年8月再次推翻两国元首大阪会晤共识中关于“美国不再对中国产品加征新的关税”的承诺。

  中华文明主张“君子无戏言”。重信守诺是任何领导人和商人的基本道德准则和要求。但很遗憾,美国总统特朗普阁下一人治国,以推特号令天下,朝令夕改,上帝都不知道他明天要干什么。如此美式“民主典范”令人跌破眼镜,已沦为全世界人民的笑柄。

  为维护国际公平、正义和基于规则的自由贸易秩序,维护世界人民的共同利益,中方别无选择,将坚决反对任何单边主义、贸易霸凌主义和保护主义。

  中国致力于高质量创新发展。2018年中国研发投入占GDP 2%以上,全球排名第二,已成为数字经济、网络经济、共享经济、5G技术的世界领跑者之一,正引领全球第四次工业革命进程。明年底5G网络将覆盖全中国。

  国内消费已成为中国经济增长的主要驱动力,2018年贡献率超过76%。中国拥有14亿人口包括其中4亿多中等收入群体的巨大消费市场的需求是刚性的。未来15年,中国将从世界进口30万亿美元商品和10万亿美元服务。

  美发动对华贸易战,霸凌打压华为等中国高科技企业,只会让美国产品自绝于中国巨大市场,迫使中国建立新的产业链、供应链、价值链。2018年,中国对巴西农产品进口激增,其中大豆进口6610万吨,同比增长30%,而从美国进口大豆仅为1664万吨,同比下降49%。2018年,非洲和南非对华出口分别同比增长高达30%和12.13%。

  习近平主席主张世界好,中国才能更好,倡导国际社会秉持共商共建共享原则理念,共同致力于“五通”建设,共建“一带一路”,构建人类命运共同体,实现开放、包容、联动、共同、可持续发展,建设更加美好的世界。

  作为世界经济两大引擎,中美应肩负起大国应有的历史担当,维护好两国和全世界人民的共同福祉。我们真诚希望美国朋友能尽早放弃过时的丛林法则和冷战思维,进入新时代,同世界各国合作共赢、共同发展。

推荐给朋友 确定