驻墨西哥大使祝青桥就近期香港局势发表署名文章《中方坚定不移维护香港繁荣稳定》
来源:    2019-08-11
[字体: ]      打印本页

  2019年8月10日,驻墨西哥大使祝青桥在墨主流媒体《改革报》发表题为《中方坚定不移维护香港繁荣稳定》的署名文章,向墨社会各界全面客观介绍香港局势,阐述中国政府处理香港事务的原则和立场,表示香港事务是中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预,中国绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定。文章全文如下:

  近来,中国香港特别行政区的局势引发国际社会广泛关注。一些西方媒体在报道中混淆是非,扭曲事实。在此,我愿向《改革报》广大读者澄清关于香港局势的几个问题,帮助墨西哥各界民众准确了解有关情况。

  一、香港局势之变缘何而起?

  今年6月起,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,其目的是通过完善有关条款解决香港无法与未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的国家和地区开展司法合作的问题。此举有助于填补香港现有法律制度的漏洞,防止犯罪嫌疑人通过“钻空子”重罪轻罚甚至逍遥法外,彰显法治精神和公平正义。

  此次修例涉及香港同多个国家和地区的司法合作,但由于部分香港市民对中国内地法律、司法制度缺乏了解,加上香港一些媒体误导,散布所谓“香港将把所有嫌疑犯引渡至中国内地”、“嫌疑犯无法得到公正待遇”等谣言,从而引发了一系列反对修订条例的游行集会活动。 6月15日,香港特区政府决定暂缓修例工作,承诺就有关工作更加广泛地听取社会各界意见。但一些别有用心的个人和组织仍不断造谣污蔑、煽风点火,导致游行示威的规模不断扩大并产生暴力化倾向。

  二、如何看待香港游行示威暴力升级问题?

  香港是全世界最自由的地方之一,但并不意味有人可以在香港为所欲为。任何对政府的意见和不满应通过合法合理的渠道表达,动辄诉诸暴力是任何国家都不会允许的。

  在香港近期的游行示威中,一些人打砸立法会大楼、损坏立法会设施、纵火、制造炸弹、阻塞公共交通、使用有毒有害液体袭击警察、咬断警察手指等行为早已越过和平表达诉求的底线,严重威胁公众安全,是极端暴力违法行为。更有一些激进分子围堵香港中联办、污肆意侮辱中国国旗、国徽和区徽,甚至有“港独”份子拿出了英国殖民时期的香港旗,这是对中国国家主权与尊严的公然挑战,已经严重触碰了“一国两制”的原则底线,带有明显的“颜色革命”特征。短短两个月,不断升级的暴力事件对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象已造成了严重影响,今年第一季度,香港地区生产总值(GDP)增幅已由去年同期的4.6%下降至0.6%。

  值得注意的是,香港局势日趋复杂的背后不乏境外势力的干预和操纵。有证据显示,部分境外势力为一小撮乱港分子、祸港分子暗中提供资金、技术支持,协助其策划并施行了一系列暴力事件。同时,一些美西方媒体进行选择性报道,对特区政府和警队依法惩治暴力、捍卫法治的正义之举肆意抹黑和诋毁。正是由于外国干预势力这种赤裸裸的包庇、纵容和支持,那些暴力抗法分子才更加有恃无恐、无法无天。

  三、中国政府处理香港事务的原则、立场是什么?

  习近平主席指出,”一国两制”中,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。香港回归祖国以来,“一国两制”、“港人治港”方针得到切实贯彻落实,香港与祖国共同发展,其国际金融、航运、贸易中心地位得到国际社会的广泛认可,香港的繁荣稳定不仅有利于中国,更有利于国际社会。事实证明,“一国两制”实践取得举世公认的成功,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。中国将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针。

  香港事务是中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。对于已经发生的激进暴力违法行为,当前最急迫和压倒一切的任务就是止暴制乱,恢复秩序,尽快恢复社会正常秩序。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法处置,坚定支持香港警队严正执法。同时,中国绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定,希望有关国家遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,尊重特区政府依法施政,立即停止以任何形式干预香港事务。如果香港局势进一步恶化,中国政府绝不会坐视不管,并且有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

推荐给朋友 确定